케일 효능케일효능, 녹황색 채소의 왕! 케일 효능 8가지


많은 분들이 쌈채소를 드실 때 빼먹지 않고 드시는 채소 중에 하나인 케일!

이번 시간에는 케일의 효능에 대해서 알려 드리려고 해요~

세계보건기구에서는 세계 최고의 채소로 케일을 꼽는다고 하는데요.

케일의 어떠한 효능이 케일을 세계 최고의 채소로 만든 것인지 자세히 알아보도록 할게요.

자! '케일효능, 녹황색 채소의 왕! 케일 효능 가지' 포스팅 시작합니다. ^^


케일


케일 효능


케일은 양배추의 일종으로, 재배되는 양배추라고 하기보다는 야생 양배추에 가깝다고 할 수 있다고 합니다.
서늘한 기온을 좋아해 우리나라에서는 한여름을 피해서 기르면 풍성하게 수확할 수 있는 것이 특징이라고 하네요.
원산지는 유럽의 서남부 해안 지방이라고 하며, 양배추의 선조 격으로 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일의 품종을 개량하여 육성한 것이라고 합니다.
우리나라 사람들이 흔히 케일이라고 부르는 종은 콜라드라고도 불리는 쌈케일이라고 하네요.
케일은 많은 분들이 녹즙이나 쌈채소, 샐러드용으로 드신다고 하는데요.
이제부터 케일 효능에 대해서 알아보고 어떻게 먹는 것이 제대로 케일의 영양소를 흡수하는 것인지에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

케일 효능


케일 효능은 이미 세계보건기구에서 그 효능을 입증해 주었을 만큼, 영양가에서는 누구에게도 밀리지 않는 최고의 채소입니다.
한 접시 분량에 46kcal로 저칼로리에 고영양소여서 세계보건기구에서 케일을 영양가 최고의 채소로 꼽은 게 아닌가 하는 생각이 드네요.

케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품이라고 합니다. 베타카로틴은 이미 여러 차례 말씀을 드린 적이 있는데요.
다시 한번 말씀을 드리면 베타카로틴은 항산화 물질로서 항암예방이 있고, 면역력을 높여주어 질병 예방에 효과적인 성분이라고 합니다.


이외에도 케일에는 비타민, 미네랄, 지방, 아미노산, 섬유 소질, 단백질 효소 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
특히 비타민의 함유량이 다른 채소에 비해서 월등히 높은데요, 한 컵 분량의 케일은 하루 권장 비타민C 89%를 충족시켜 주며, 비타민 K는 6배, 비타민 A는 354%를 충족시켜 준다고 합니다.
그렇다면 이렇게 많은 영양소를 함유한 케일 효능은 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

[영양소 대장 케일 효능 8가지]

1. 위궤양 치료


케일 효능에는 위궤양 치료 효능이 있는데요. 케일에 함유된 비타민 U 성분이 위궤양을 치료해주는 효과가 있다고 합니다.
위 안 좋으신 분들이 양배추를 많이 드시는데, 케일이 양배추 선조 격이라고 하니 위에 좋은 건 당연한 거 겠죠?

2. 항암 효과


케일 효능에는 항암 효과가 있다고 합니다. 베타카로틴이라는 항산화 물질이 암을 예방해주며 면역력을 증진시켜 각종 질병을 예방해 주는 효능이 있다고 합니다.

3. 동맥경화예방

케일을 꾸준히 섭취하시면 케일에 함유된 유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아주어 동맥경화예방에 매우 좋다고 합니다.


4. 고혈압 예방


케일 효능엔 고혈압 예방 효능이 있습니다. 고혈압이신 분들은 케일을 꾸준히 드시는 것만으로도 혈압을 낮추실 수 있습니다. 
케일에 함유된 섬유소와 엽록소 때문인데요, 이 성분이 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 조절해 준다고 하네요.

5. 노화 예방


케일에 풍부하게 함유되어 있는 멜라토닌 항산화 물질이 활성산소를 제거해 노화를 예방해주는 효능이 있다고 합니다.

6. 빈혈 예방


케일에 많이 함유된 철분으로 인해서 빈혈을 예방해 주는 효능이 있다고 합니다.

7. 두뇌 건강


케일 효능에는 두뇌 건강 효능도 있다고 하는데요. 케일에 함유된 알 파리 놀렐산과 오메가3 지방산이 두뇌 건강에 좋고, 당뇨병 위험을 낮추어 준다고 합니다.

8. 니코틴 해독


케일 효능의 마지막 8번째는 니코틴 해독 효과입니다. 금연을 하지 못하시는 흡연자분들은 케일을 드시는 것만으로도 니코틴을 해독하는 효능이 있다고 참고하시기 바랍니다.
하지만 최고의 건강은 금연이라는 거 잊지 마세요! ^^

이 외에도 케일 효능에는 신경통 치료, 장의 기능을 좋게 하는 정장 작용, 피를 만들어 주는 조혈작용, 신진대사 촉진 등이 있다고 합니다.
이렇게 좋은 성분들로 이루어진 케일은 어떻게 먹어야 맛있게 그 영양소를 제대로 먹을 수 있을까요?


케일 맛있게 먹는 법



케일 효능에 대해서는 이제 더 말할 필요가 없을 거 같습니다. 왜 세계 최고의 채소로 불리는지 다들 아시겠죠?
그렇다면 이제는 제대로 먹는 법을 배워야 하는 시간입니다.

케일은 싱싱한 채로 그대로 섭취하는 게 가장 좋다고 합니다.
케일 자체는 열에 약하기 때문에 익혀 먹으면 열로 인해 각종 영양소가 파괴된다고 합니다. 익혀야 한다면 5분 이상 가열하지 않도록 하세요.
하지만, 생으로 드시기 어려운 분들도 많으신데요. 그러한 분들은 즙으로 드셔도 그 영양소를 제대로 섭취하실 수 있다고 합니다.
즙으로도 풍부한 양의 비타민 A, C, K, B6를 비롯하여 칼슘을 다량으로 섭취할 수 있다고 합니다.

케일은 올리브유 등 식물성 오일과 함께 요리해서 먹어도 매우 좋으며, 레몬과 궁합이 매우 좋다고 합니다.
레몬과 같이 먹으면 식물생장호르몬을 증대시키는 효과가 커지며, 철분 흡수를 증진시키는데 도움을 준다고 하는데요.
식물생장호르몬은 잠재적 암 위험을 중화시키는 효소를 간에서 분비하도록 도와주며, 유방암, 난소암과 같은 암의 발생을 줄여준다고 알려져 있다고 합니다.


신선한 케일 고르는 법


신선한 케일을 고르는 방법으로 2가지 정도를 참고하시는 게 좋은데요, 너무 깨끗한 것은 좋지 않다고 하네요. 참고하셔서 신선한 케일 고르세요! ^^

1. 이파리가 너무 깨끗한 것보다 약간 벌레 먹은 것이 오히려 좋다.
2. 변색되지 않고 무르지 않은 것을 고른다.


이번 시간에는 채소 중의 대장! 케일 효능에 대해서 제대로 알아보았습니다.

영양소가 이렇게 많이 들어 있는 채소를 찾기도 힘든데, 케일은 정말 꾸준히 먹으면 건강해지는 느낌을 바로 받을 수 있을 거 같네요.

채소는 열을 가했을 때, 영양소가 파괴되니 되도록 생으로 드시거나 즙으로 드시는 걸 추천해 드려요~

이상으로 케일 효능에 관한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. :)


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